Avenida De Colón, Complejo Club Atlantis, local 4 Adeje
+34 671 408 608

Дайв-сайты Тенерифе.

Дайв-сайты Тенерифе.

   Около Тенерифе более трех десятков интереснейших мест для погружений. Большинство дайв-сайтов   располагаются на южном и юго-западном побережье острова, поскольку погодные условия здесь позволяют заниматься дайвингом круглый год. Температура воды в океане у южных берегов   выше, а волны значительно меньше. Погружаясь на Тенерифе, можно насладиться не только прекрасными подводными ландшафтами и увидеть разнообразие рыб и растений, но и попробовать отыскать клад на затонувших  много лет тому назад судах.

      Погружение в мир скатов (дайв-сайт   LosChuchos, исп. скаты) – одна из самых популярных программ у любителей дайвинга на Тенерифе.  Дайв-сайт расположен рядом с южным городком  Лас Гайетас.  Всего в нескольких сотнях метров от выхода из бухты находится маленький рэк, где и происходит все самое интересное. По соседству с затонувшей рыбацкой шхуной обитает дюжина  прикормленных человеком скатов, которые всегда готовы полакомиться из ваших рук. Также там встречаются   мурены, осьминоги, каракатицы, мадригалы, акулы-ангелы, колонии садовых угрей, а иногда и черепахи.   Глубина погружения небольшая 18-22 метра. Кормление скатов, а также колоритные фото на память в стае серебристых рыбок, коих тут бесчисленное множество  –  обязательные ритуалы, так что фотоаппарат на это погружение брать обязательно!

      Еще одно привлекательное место для любителей подводной съемки – «Бухта осьминога» (OctopusCove), представляющее собой небольшой залив с рифом, покрытый губками, кораллами и актиниями. Сайт располагается всего в 10 минутах от скал Лос Гигантес, глубина 12-15 метров.

   El  Condecito – место, где на небольшой глубине   покоится затонувший корабль, который был нагружен бетоном и потерпел крушение. Большая часть надстроек уже разрушена, рэк раскололся, открыв взору любопытных дайверов котельную и двигатели.  Сохранившиеся части дают возможность проникнуть внутрь корпуса, ощутить ту давнюю трагедию, прогуляться по каютам и трюмам. Внутри рэка и вокруг него обитают рыбы-флейты, осьминоги, полосатые барракуды, огненные гусеницы и другие морские жители. Глубина погружения 12-18 метров.

    CuevadePalmmar – пещера с несколькими галереями, расположенная на глубине 16-38 метров. Вся стена покрыта маленькими норками, в которых живут мурены. Рядом установлен небольшой крест  в память о самом известном исследователе Мирового  океана Жаке Кусто, а справа от входа в пещеру установлена статуя Мадонны и младенца Иисуса, призванная благословлять рыбаков, которые выходят в море из порта Лос Кристианос. Вокруг пещеры можно увидеть выходы скальной породы из песчаного дна, плавно уходящие вглубь. В зимнее время пещера  часто становится местом брачных игр атлантических скатов, которые собираются в группы из нескольких десятков особей.  

    Lasrosas  (глубина 6-30 метров). Представляет собой барьер с небольшими неглубокими пещерами и  тоннелями, образованными  между вулканическими камнями. Погружаясь, можно увидеть разноцветные кораллы на скалах и сверкающие на солнце косяки маленьких рыб. На глубине около 30 метров можно полюбоваться черными кораллами. Среди морских обитателей здесь встречаются атлантические скаты, морские коты, скаты-бабочки, рыбы-флейты, караси-барабаны, барракуды, канарский лобстер, осьминоги. Морская флора и фауна этого сайта значительно улучшилась после того как его очистили от обитавших здесь в большом количестве морских ежей.

    Los Сhampinones (Шампиньоны) .  Такое причудливое название сайт получил из-за особой формы скальных образований, который открываются взгляду при погружении. Глубина 22-32 метра. Контрастный вулканический пейзаж с навесами, сквозными проходами и каменными водопадами, действительно, завораживает. Местные обитатели – осьминоги, каталуфы, скаты-стингеры, рыбы-шары, креветки-чистильщики, крабы, лангустины, красноперые парги, барабульки. Еще место известно тем, что здесь свободно плавают мурены, нередко можно встретить также крупного тунца.

   MontanaAmarilla (Желтая Гора). Глубина 14-24 метра. Место очень популярное для погружения. Здесь можно полюбоваться причудливыми лавовыми образованиями  –  скалами и арками, которые наполнены разноцветными кораллами и губками. Пещера 4-метровой ширины позволяет легко заплыть внутрь. Гроты и небольшие пещеры стали прекрасным убежищем для рыб и многих других морских обитателей. 

    CoralArch (Коралловая Арка). Состоящее из базальтовых образований дно, включает три арки разных размеров. Под одной большой аркой располагается местная достопримечательность – небольшой каменный дельфин, памятник Жаку Кусто. Рядом находится и еще один мемориал, установленный в честь одного из местных дайверов. Место украшают мягкие цветные кораллы, здесь обитают также черные и коричневые мурены, рыбы-флейты, а иногда встречаются акулы-ангелы. Глубина погружения 18-24 метра. 

   CuevasdeAliBaba (Пещера Али Бабы). Глубина 40 метров. Этот дайв-сайт не подойдет для новичков. К погружению допускаются только дайверы,  имеющие соответствующую подготовку. Для начала нужно спуститься  на плато  на глубине 30 метров, а затем, обогнув выступ, опуститься на песчаное дно, где находится вход в пещеру. Рекомендуется захватить с собой фонарь, чтобы лучше рассмотреть усыпанные креветками стены.   Здесь обитают морские окуни, скаты, барракуды, акулы-ангелы, можно встретить также стеклянный глаз.     

  Еще одна красивая пещера находится  неподалеку от местечка Плайа Сан Хуан и носит название CuevadelosCerebros. Это одно из наиболее интересных погружений на Тенерифе.  Даже опытных дайвров восхищает красота и необычность этого места.  

   Среди других популярных мест для дайвинга можно отметить PuntaBlanca (18-28 метров) – дайв-сайт, впечатляющий разнообразием подводной фауны,  залив Masca(25-48 метров), где находятся колонии черных кораллов, Atlantida (15-25 метров) – сайт, напоминающую руины древнего города,       elPuertito – неглубокий (до 12 метров) дайв-сайт, позволяющий  поплавать в компании черепах, Meridian – затонувший парусник (27-32 метра), а также много других привлекательных мест.